오랜만에 이곳에 글 쓰네요...

요며칠 내 관심과는 상당히 거리가 있는 걸 붙들고 있습니다...

뭐냐면 CCS 입니다...갑자기 뜬금없이 무슨 CCS...???...

이거라면 이미 오래전부터 제가 만드는 증폭기 모듈에 항상 쓰이는 것이고 별로 색다를 게 없는데...???...

더구나 완벽하게 작동해서 따로 연구해봐야 할 대상도 아닌데 말이죠...

계기라고 할까요...아마 아래 사진을 보시면 아하~ 하실겁니다...

케스코디드 정전류회로...???...라고 해야하나요...???...아무튼...

반죽인다...또는 완전히 죽인다...라고 소문이 자자한 프리앰프와 관련하여 CCS회로가 

진공관 쪽에서 관심의 대상이되는 듯해서 저도 괜히 "뭐지~?"하는 느낌이랄까요...

진공관 쪽에서 CCS가 회자되는 것이 새로운 건 아닌 것으로 알고 있습니다...

오래전에 "게리핌" 회로(?)라는 것 때문에 나이가 지긋한 분 부탁으로 

전혀 관심없는 MOS-FET를 알아봐주면서 어렴픗하게나마 이런 게 있구나...했었구요 

그 후로 잊어버리고 있다. 갑작스럽게 호기심이 생겼네요...

파도가 무섭게 들이치면 파도를 정면으로 하고 뱃머리를 납작 업드려야 침몰하지 

않는다는 소설 속의 노련한 뱃사람의 대사 한귀절 처럼 시류에 머리를 조아릴 줄도 알아야 

세상살이가 편하기에 관심을 갖어도 특별히 손해날 것 없을 것 같기도 하구요...^^

검색을 하다보니 진공관 쪽에서 CCS 활용을 꽤 자세히 설명해놓은 사이트가 있아서 읽어보았습니다...

동작원리는 이전에 제가 알고있는 것과 다르지 않은데 활용법이 다르다고 할까요...???...

아무튼 흥미롭게 읽었습니다...

개인적으로는 대전류를 흘리는 쪽보다 프리앰프와 같이 소전류를 흘리는 쪽에 더 관심이 갑니다. 

진공관 파워 만들 일 없고 진공관 프리도 만들 일이 없을 것 같은데 동작 원리는 소전류나 대전류나 

동일하고 소자만 변경해주면 되는거라 테스트하기에는 전자가 부담이 없을 것 같습니다.

업체에 부탁해서 2540 샘플 몇개 신청해두었으니 오면 만능기판에 만들어 봐야겠습니다...

국내에는 재고가 없다네요...

저는 위 사진에 있는 회로 처럼 소전류 로 노이즈 타입으로 테스트 해볼 생각입니다...

MOS-FET와 J-fet 조합인데 아직 용어에 익숙치 않아서 각각을 뭐라고 부르는지 모르겠습니다...

회로 설명에는 최대 20mA로 나오는데 K170의 랭크를 어떤 것으로 적용하느냐에 따라 

흘릴 수 있는 최대 전류값이 달라지므로 20mA는 좀 과장된 것 같습니다...

BL랭크의 경우 최대 10mA 정도가 한계이고 V랭크가 10~20mA 사이이므로 

실측하는 것이 가장 확실한 확인법이 아닐까 생각합니다.

다행히 예전에 선별하면서 10mA 이상인 것들을 따로 모아두었던 것이 있어 바로 테스트 가능할 것 같구요...

위 회로의 시정수는 처음부터 많이 수정해야겠네요...

5K 소스 저항(가변)은 말이 안되요...^^ 회로대로 만들면 입에 욕 나올듯 하네요...

전류 측정용 저항도 2옴 정도가 한계이구요...

Idss가 10mA인 K170을 사용하면 8.5mA 근처의 소스 저항은 거의 10~20옴 근처일 겁니다...

해당 사이트의 글 작성자가 모르지 않을텐데 일부러 수정하지 않은 것 같다는 느낌도...???...

아무튼 가변 저항은 100옴이면 충분하구요...멀티턴으로 하면 미세 조정 잘됩니다...

J-fet 중 가장 로-노이즈인 K170이라 노이즈 특성은 좋을 것 같고 이와 거의 버금가면서 

전류도 큰 소자로는 K163이 아닌가 싶네요...N랭크는 Ciss도 낮으면서 최대 15mA까지는 

가능하거든요. 부유(기생)용량도 문제가 되거든요...

그 유명하다는 프리 회로(?)를 보니 흘리는 전류가 거의 8.5mA 근처이던데 10mA이면 

약간 빡빡하기는 하지만 동작은 안정적일 것 같습니다. 다만 열이 좀 날 것 같은데 

그건 실장기술로 해결 가능하지 않을까 싶네요...

오늘은 여기까지입니다...

오늘이 수능이군요...수험생들에게 힘내라고 응원보냅니다...

부모님들도 고생하셨네요...홧~~~팅...