어느 지인의 부탁으로 HDPS 한대를 다시 만들어봤습니다.

사실은 제가 신세를 진게 있어서 만들어 드려야 하는 상황이죠^^

항상 그렇듯이 문제는 샤시인데, 더구나 모듈 하나만 있는 싱글이라...
그런데 마침 예전에 테스트용으로 구입했던 샤시가 있어서 넣어봤는데, 다행히 방열판이 있는 A 형 모듈이 딱 들어가더군요. 

DC 케이블은 전용 샤시도 아니라서 커넥터 연결시키기가 만만치 않고, 사실 가장 좋은 방법은 직결임으로 바로 보드에 바로 연결했습니다. 뒷 패널에는 그냥 구멍만 뚫고 선을 빼내는 역할만 하게 했고, 케이블이 통과하는 홀을 가능하면 부드럽게 마감하여 케이블이 손상되지 않게하려 했는데 수작업의 한계가 있어서 홀을 통과하는 케이블 부분에는 (투명)수축튜브를 추가로 씌웠습니다.

접지는 싱글이라 PCB 중앙의 그라운드 단자를 통해 샤시에 일점 접지를 했으며, AC인렉의 그라운드 단자역시 PCB 중앙으로 연결하였습니다.

그런데, 이 샤시는 뚜껑에 통풍구멍이 없어서 발열이 심할 경우 문제가 될 것 같네요^^ 그냥 뚜껑 열어놓고 쓰시라고 해야겠군요~

• 조창현 ()

이쁘네여^^ 뭐든지 이쁘단 말이죠 ㅎㅎㅎ 부럽기만 합니다.
    이샤시 말고 공제샤시는 표면가공이 헤어라인도 아닌것 같고 샌딩인가 싶으면 그것도 아닌것 같고
    도대체 뭐죠?^^

• 다이매니아 ()

중국산 샤시에 대충 넣어본 것인데 이쁘다고 하시니....ㅋㅋ
    그리고 공제샤시는 백색샌딩(표면처리) 후 아노다이징(표면보호)한 것입니다~
    그나저나 JCH MKII도 함 들어봤으면 하는데 기회가 안되네요^^

• 댓글의 댓글 조창현 ()

항상 바쁘시니 시간이 잘 안나실것 같아요^^
    백색샌딩에 아노다이징 기억해 두겠습니다^^

• 댓글의 댓글 다이매니아 ()

5월에는 어떻게 만들어볼께요^^

• 권병수 ()

다이매니아님 혹시 케이스랑 방열판 어디서 살 수 있을지 알려주실수 있으신가요?

• 댓글의 댓글 다이매니아 ()

샤시는 여기 참고하시구요 : http://item.taobao.com/item.htm?id=12967054710&
    방열판은 예전에 주문제작했던 것을 활용한 거라 같은 규격으로는 시중에서 못 구하시는 사양입니다. 해서 비슷한 것으로 구하셔서 (샤시에 수납 가능한) 홀 작업해서 사용하셔야 할 듯 하네요^^

• 댓글의 댓글 권병수 ()

감사합니다. 참고하겠습니다. ^^ 방열판은 조그마한것들 주문은 해놨는데 다들 마음에 안드네요 .ㅠㅠ  감사합니다.